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ヘルシー揚げ茄子風 レシピ・作り方

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k5b4
茄子を大ぶりに切り表面を香ばしく焼くことで揚げたような食感と風味に。油の使用量はぐっと減っているのでとってもヘルシー

材料(4人分)

茄子
2本
しょうが
親指大半分
かつお節
1パック
ごま油
大さじ1/2
*みりん
大さじ1
*しょうゆ
小さじ2
*酒
小さじ2
*水
50ml
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作り方

  1. 1
    茄子は2等分し、皮目に格子状に切れ目を入れる。水に放ち、灰汁を取り、水気をしっかりふく。
  2. 2
    フライパンに茄子、ごま油を入れ茄子の皮目をしっかり焼く。裏返し、*を注ぎいれ蓋をする。
    中火で3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    水分を程よく飛ばし、仕上げにすりおろしたしょうが、かつお節を加えてなじませる。

きっかけ

ヘルシーに茄子を美味しく食べるレシピ

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物秋のおもてなし料理その他の揚げ物なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し風

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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