材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- しょうが
- 親指大半分
- かつお節
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 茄子は2等分し、皮目に格子状に切れ目を入れる。水に放ち、灰汁を取り、水気をしっかりふく。
-
- 2
- フライパンに茄子、ごま油を入れ茄子の皮目をしっかり焼く。裏返し、*を注ぎいれ蓋をする。
中火で3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 水分を程よく飛ばし、仕上げにすりおろしたしょうが、かつお節を加えてなじませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません