インゲンのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・塩(分量外)少量を入れた熱湯でインゲンを下茹でし、おか上げします。
※「おか上げ」とは、茹でた野菜を水に取らず、常温で冷ますことです。
※自家製野菜なので不揃いです。 -
2
・インゲンを食べやすい長さに切ります。
・フライパンにマヨネーズを入れ熱します。
・インゲンを加え中火で絡めながら炒めます。
※芝エビなどがあれば、一緒に投入します。 - 3 盛り付けたら、お好みで白ごまをかけます。
きっかけ
以前マヨネーズを油代わりに使用するレシピがったので、応用してみました。
おいしくなるコツ
・下茹でしたインゲンをおか上げするのは、水っぽくならないようにするためです。 ・灰汁の少ない野菜は、この方が甘みも抜けず美味しくいただけます。
- レシピID:1720020350
- 公開日:2014/09/22
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油で炒めるより変化があって、目新しく感じます。
・おつまみやお弁当にもどうぞ。