すくい豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

すくい豆腐のきのこあんかけ
ボンド子
ボンド子
キノコたっぷりのあんが豆腐にからんで美味しいです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 生椎茸 2枚
  • しめじ 2分の1袋
  • 万能ネギの小口切り 大さじ2
  • ●水 1.5カップ
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸はじくを取り食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを切って小房にわけます。片栗粉と水をあわせて水溶き片栗粉を作っておきます
  2. 2 鍋に●印の調味料を入れて火にかけ煮たったら椎茸、しめじを加えます。ふたたび煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 豆腐を大きめのスプーンですくって加えふたたび煮たったら万能ネギを加え出来上がり

きっかけ

おつまみに

  • レシピID:1720020030
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2016/01/30 22:20
    すくい豆腐のきのこあんかけ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る