ちりめんとたたきキュウリの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんのつくだ煮 大さじ2
- きゅうり 1本
- ゴマ油 小さじ1
- すりおろした生姜 小さじ1/4
- すりごま 5g
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 きゅうりは麺棒などで軽くたたいて、食べやすい大きさに割る。
- 2 1)と、ちりめんのつくだ煮、ゴマ油、すりおろした生姜、すりごま、塩・胡椒を混ぜ、10~15分くらい味をなじませる。
- 3 小鉢に盛って出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って、簡単に一品できたらいいなと思って。
おいしくなるコツ
きゅうりはたたいておいた方が、味がしみ込みおいしいです。ほどよく食感がのこる感じでポクポクたたいてくださいませね。ちりめんの味をみて、塩胡椒の加減をしてみてくださいね。
- レシピID:1720019971
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- ちりめんとたたきキュウリの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません