☆しじみの最適な保存方法⇒冷凍保存☆ レシピ・作り方

☆しじみの最適な保存方法⇒冷凍保存☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
栄養価が高いしじみ。
コレステロールを下げる効果もあり、冷凍をすると2~3倍にその効果がUPするそうです。
旨み成分も3~4倍あがるようですよ^^

材料(?人分)

  • しじみ 好きなだけ(今回はひとつかみ)
  • 水に対して1%

作り方

  1. 1 冷凍する前にしじみの砂出しをします。
  2. 2 しじみはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。(塩加減は水に対して1%程度で)
  3. 3 砂出しをしたしじみの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  4. 4 水切りしたしじみをジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
    1~2ヶ月保存可能です☆
  5. 5 『冷凍しじみの調理方法』
    ジップロックから必要なしじみだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。
  6. 6 冷凍しじみは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^
  7. 7 お味噌汁に酒蒸しにパスタにいろんなお料理に使えますよ♪

きっかけ

栄養価たっぷりなしじみ。 ご近所の方に沢山いただいたのですが、一度には使いきれいないので、いつも冷凍して使っています^^

おいしくなるコツ

しじみは自分の身を栄養として生きるので、せっかくのうまみが逃げてしまったり、身がやせ細ってしまうので、新鮮なしじみはすぐに調理するか、しないならすぐに冷凍しましょう!

  • レシピID:1720019881
  • 公開日:2014/08/08
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しじみ
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つくったよレポート(2件)

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2014/12/10 08:55
    ☆しじみの最適な保存方法⇒冷凍保存☆
    お味噌汁にしました♪
    冷凍すると旨みがアップしますよね!
    とても美味しかったです(*^_^*)
    ごちそうさまでした♪
  • もっちのあしあと
    もっちのあしあと
    2014/08/22 14:58
    ☆しじみの最適な保存方法⇒冷凍保存☆
    冷凍しておくと、食べたいときにすぐ使えて、しかも旨みアップで助かります!!

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