☆しじみの最適な保存方法⇒冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- しじみ 好きなだけ(今回はひとつかみ)
- 塩 水に対して1%
作り方
- 1 冷凍する前にしじみの砂出しをします。
- 2 しじみはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。(塩加減は水に対して1%程度で)
- 3 砂出しをしたしじみの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
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4
水切りしたしじみをジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
1~2ヶ月保存可能です☆ -
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『冷凍しじみの調理方法』
ジップロックから必要なしじみだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。 - 6 冷凍しじみは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^
- 7 お味噌汁に酒蒸しにパスタにいろんなお料理に使えますよ♪
きっかけ
栄養価たっぷりなしじみ。 ご近所の方に沢山いただいたのですが、一度には使いきれいないので、いつも冷凍して使っています^^
おいしくなるコツ
しじみは自分の身を栄養として生きるので、せっかくのうまみが逃げてしまったり、身がやせ細ってしまうので、新鮮なしじみはすぐに調理するか、しないならすぐに冷凍しましょう!
- レシピID:1720019881
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
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コレステロールを下げる効果もあり、冷凍をすると2~3倍にその効果がUPするそうです。
旨み成分も3~4倍あがるようですよ^^