☆旨みたっぷり♪ あさりとキャベツの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。
- 2 砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
- 3 キャベツは大きめの一口大に切る。
- 4 にんにくは薄くスライスする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくとあさりを入れ、香りが出るまで炒める。
- 6 よい香りがしてきたら、キャベツと酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 7 アサリの殻が開いてきたら、ふたを開け、味を見て塩をする。
- 8 器に盛り、荒引きこしょうをふりかける。
きっかけ
手軽にパッとできるあさり料理と思いつくりました。
おいしくなるコツ
にんにくは市販のチューブでも美味しくできます♪ あさりは前日にしっかりと砂だしをしておいてください。 食べてじゃりっと砂が入っていたら残念ですよね↓
- レシピID:1720019183
- 公開日:2014/06/05
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8 件
つくったよレポート(8件)
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asumi(❁´ω`❁)2021/02/24 19:13美味しかったです!
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まあむt2020/08/27 19:23美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
rittanmama2020/03/28 19:50美味しく出来ました!
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kiki6015952019/03/21 09:37とても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございました。
簡単にできるので、ワインのお供にもぜひ^^