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☆旨みたっぷり♪ あさりとキャベツの酒蒸し☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆旨みたっぷり♪ あさりとキャベツの酒蒸し☆
  • 300円前後

シンプルな味付けでもあさりの旨みがぎゅ~っと入ってとっても美味しい♪
簡単にできるので、ワインのお供にもぜひ^^

作り方

  • 1

    あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。

  • 2

    砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。

  • 3

    キャベツは大きめの一口大に切る。

  • 4

    にんにくは薄くスライスする。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくとあさりを入れ、香りが出るまで炒める。

  • 6

    よい香りがしてきたら、キャベツと酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 7

    アサリの殻が開いてきたら、ふたを開け、味を見て塩をする。

  • 8

    器に盛り、荒引きこしょうをふりかける。

きっかけ

手軽にパッとできるあさり料理と思いつくりました。

おいしくなるコツ

にんにくは市販のチューブでも美味しくできます♪
あさりは前日にしっかりと砂だしをしておいてください。
食べてじゃりっと砂が入っていたら残念ですよね↓

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1720019183

公開日:2014.06.05

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つくったよスタンプ 2件

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  • boo≡3
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  • メイナイ007

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.03.21

    とても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございました。

    あさりの旨味って最高ですよね♪春キャベツの時期なので我が家でも作ってます^^れぽ感謝です☆

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  • 2018.04.24

    アサリからいい出汁が出て、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    あさりの旨味ってすごいですよね♪周りの野菜もとっても美味しくなっちゃう☆たっぷり作っていただきありがとうございます*^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.04

    少しバターも入れました(◍•ᴗ•◍)とっても美味しかったです!

    バターが入るとコクが増してよりおいしそうですね♪
    我が家も最近作りました^^
    れぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.07.25

    キャベツ多めで♪ヘルシーで良いですね!お腹いっぱい♡

    キャベツ多めの黒コショウたっぷりでとってもヘルシー♪美味しそうです☆
    キャベツにアサリのうまみがたっぷりでパクパク食べれますね^^れぽ感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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