カロリーダウン・玉ネギとブロッコリーの温野菜サラダ レシピ・作り方

カロリーダウン・玉ネギとブロッコリーの温野菜サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ノンオイルドレッシン+ヨーグルトを使って、カロリーを下げました。
・レンジてチンした玉ネギが、甘くトロトロ、ゴマの香りもして、美味しいです。

材料(3人分)

  • 玉ネギ(できれば新玉) 1.5個
  • ブロッコリー 1/2房
  • あればカニカマ 6~9本
  • 小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ2
  • リケンノンオイルドセレクティあめ色玉ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 ・玉ネギを1センチの輪切りにします。
    ・子房に分けたブロッコリーを、硬めに茹でます。
  2. 2 ・玉ネギをレンジで4~5分加熱します。
    ・ブロッコリーを1分加熱します。
    ・器に玉ねぎとブロッコリー、カニカマを盛り付けます。
  3. 3 ・ヨーグルトとドレッシングを混ぜ合わせ、野菜にかけます。

きっかけ

マヨネーズとヨーグルトを混ぜて使うことはありましたが、ドレッシングとヨーグルトを合わせる使い方があるのを知りました。 今回は、味の染みが良い、温野菜に使ってみました。

おいしくなるコツ

・ブロコリーは下茹でせず、直接レンジでチンしても良いと思います。 ・あるいは、下茹でしたブロッコリーを、フライパンで軽く焼いても美味しいと思います。 ・ドレッシングは食べる直前に合わせた方が、ゴマの風味が消えないと思います。

  • レシピID:1720018602
  • 公開日:2014/04/11
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ブロッコリーその他のドレッシング玉ねぎ
関連キーワード
ノンオイルドレッシング ヨーグルトドレッシング 温野菜サラダ 低カロリー
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