カロリーダウン・玉ネギとブロッコリーの温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ネギ(できれば新玉) 1.5個
- ブロッコリー 1/2房
- あればカニカマ 6~9本
- 小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ2
- リケンノンオイルドセレクティあめ色玉ネギ 大さじ2
作り方
-
1
・玉ネギを1センチの輪切りにします。
・子房に分けたブロッコリーを、硬めに茹でます。 -
2
・玉ネギをレンジで4~5分加熱します。
・ブロッコリーを1分加熱します。
・器に玉ねぎとブロッコリー、カニカマを盛り付けます。 - 3 ・ヨーグルトとドレッシングを混ぜ合わせ、野菜にかけます。
きっかけ
マヨネーズとヨーグルトを混ぜて使うことはありましたが、ドレッシングとヨーグルトを合わせる使い方があるのを知りました。 今回は、味の染みが良い、温野菜に使ってみました。
おいしくなるコツ
・ブロコリーは下茹でせず、直接レンジでチンしても良いと思います。 ・あるいは、下茹でしたブロッコリーを、フライパンで軽く焼いても美味しいと思います。 ・ドレッシングは食べる直前に合わせた方が、ゴマの風味が消えないと思います。
- レシピID:1720018602
- 公開日:2014/04/11
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- ノンオイルドレッシング ヨーグルトドレッシング 温野菜サラダ 低カロリー
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・レンジてチンした玉ネギが、甘くトロトロ、ゴマの香りもして、美味しいです。