☆もっちりウマ~♪ 芋餅☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、茹でるか、器に入れて電子レンジで加熱して柔らかくする。
- 2 じゃがいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、そこへ片栗粉と牛乳を入れて良く混ぜ込む。
-
3
まとまってきたら、お好きな形に成型する。
型抜きしても楽しいですね♪ - 4 フライパンにバターを入れて熱し、3を入れて焼く。
- 5 焼き色がついてきたらひっくり返し、水大さじ1と砂糖、醤油を入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
- 6 ふたを外して全体に調味料を煮からめればできあがり☆
きっかけ
じゃがいもが苦手な子供たち。 型抜きが好きなので、時々一緒に作ると食べてくれます^^
おいしくなるコツ
じゃがいも1つに対して片栗粉大さじ2、牛乳大さじ1が目安です。 片栗粉の量を増やせば、よりもっちりとした芋餅に。 じゃがいもの量を増やすと、ホクホクとした芋餅になります。
- レシピID:1720018554
- 公開日:2014/04/10
関連情報
レポートを送る
2 件