ぽかぽか♪豚汁ならぬ鶏汁! レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにし、水につけてあく抜きをしておきます。
-
2
具材を食べやすく切ります。
今回は大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ちくわはたて1/4にして細かく、鶏肉は1~2cm角、豆腐と油揚げは普通のお味噌汁同様です。 - 3 お鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
- 4 鶏肉の色が変わってきたら、豆腐と油揚げ以外の他の具材も投入します。
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5
ざっくり油がまわったら、だし汁を入れ、煮立てます。
あくが出るので、取ります。 - 6 油揚げを入れます。
- 7 火が通ったら(大根が透き通るくらい)、味噌を溶き入れます。
- 8 豆腐を入れ、再度加熱して完成!
きっかけ
豚汁が大好きだけど、豚汁ばかりでは飽きるので…。 妊娠中で、バランスの良い食事をするためにも◎
おいしくなるコツ
最初にごぼうをささがきにする! 忘れると、あく抜きに時間をとられるので(笑)
- レシピID:1720016113
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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