☆優しい甘さ♪ かぼちゃと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは良く洗い、皮のまま7~8mm幅の一口サイズに切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切ってから千切りにする。
-
3
鍋に水600ccを入れて沸かし、だしとかぼちゃ、油揚げを入れる。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 - 4 かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて味噌を溶き入れ、再度火を入れて味を見て出来上がり☆
きっかけ
大好きなかぼちゃ。風邪ひきの多い我が家で、みんな元気になって欲しいという願いを込めて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは火を入れ過ぎると溶けて形がなくなってしまうので、注意してください。 味噌を入れた後は沸騰させずに火を入れてください。
- レシピID:1720015418
- 公開日:2013/12/04
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
茶色い紅茶2021/06/05 06:13カボチャが余っていたので作りました。油揚げも入れて簡単でした。
-
うめねこ2020/09/28 19:19簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。
-
momotarou12342019/04/16 15:23美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/10 00:24ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
猛暑に勝ちたい一心で、
こちら作らせていただきました。
美味しくいただきましたよ。