☆優しい甘さ♪ かぼちゃと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方

☆優しい甘さ♪ かぼちゃと油揚げの味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
皮つきのかぼちゃを入れたほんのり黄色みがかった味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは良く洗い、皮のまま7~8mm幅の一口サイズに切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切ってから千切りにする。
  3. 3 鍋に水600ccを入れて沸かし、だしとかぼちゃ、油揚げを入れる。
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて味噌を溶き入れ、再度火を入れて味を見て出来上がり☆

きっかけ

大好きなかぼちゃ。風邪ひきの多い我が家で、みんな元気になって欲しいという願いを込めて作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは火を入れ過ぎると溶けて形がなくなってしまうので、注意してください。 味噌を入れた後は沸騰させずに火を入れてください。

  • レシピID:1720015418
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ味噌
関連キーワード
かぼちゃ 油揚げ 味噌 味噌汁
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る