材料(4人分)
- がんもどき
- 4個
- 大根
- 700g
- 大根の葉
- 適量
- *かつお昆布だし
- 500ml
- *酒
- 50ml
- *伯方の塩 焼塩
- 小さじ1強
- *みりん
- 40~50ml
- 淡口醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、米のとぎ汁で下茹でします。
かんもどきは湯通しし、食べやすい大きさにきります。大根の葉も有れば茹でて細かく刻んでおきます。
-
- 2
- 大根とがんもどきを鍋に入れ、*を加え炊きます。だし汁が1/2になったら味見をし、好みの塩加減に淡口醤油で調味します。
-
- 3
- 鍋ごと一度冷まし。再度温め盛り付け、大根葉を青みに添えます。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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お大根とがんもどきの炊いたん
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冬の甘い、みずみずしい大根を熱々で召しあがれ。