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水分飛ばしがコツのパラパラケチャップライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 温かいご飯

    4~5膳

  • ケチャップ

    大さじ6~8

  • タマネギ

    1個

  • サラダオイルまたはオリーブオイル

    大さじ1

  • バターまたはマーガリン

    大さじ1

  • 塩コショウ

    一振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水分飛ばしがコツのパラパラケチャップライス
  • 100円以下

・タマネギはあらかじめレンジ処理で時短。
・ケチャップの水分をとばしてパラパラに仕上げます。
・具材は玉ネギだけのシンプルなケチャップライスです。

作り方

  • 1

    ・玉ねぎをみじん切りします。
    ※皮を剥いて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、目にしみません。
    ・ラップをしないで2分間レンジで加熱します。
    ・箸で冷ましながら水分を飛ばします。

  • 2

    ・ご飯の水分も飛ばします。

  • 3

    フライパンに油を熱したら、玉ねぎを炒めます。

  • 4

    タマネギをよけて中心部を空け、トマトケチャップを入れます。

  • 5

    ケチャップの水分が飛んで、色が濃い色に変わってきたら、玉ねぎと合わせます。

  • 6

    具材を周りに寄せ、空いたところにバターを入れます。
    ※サラダオイルかオリーブオイルでも可)

  • 7

    ・ご飯を加えて、混ぜ合わせます。
    ・ご飯がパラパラになったら、全体を混ぜ合わせます。

きっかけ

・ケチャップライスはあまり好きではなかったのですが、ナポリタンをべたつかずに作れるレシピがあったで、ケチャップライスに応用してみました。レシピID: 1720013442「(べとつかない、歯ごたえばっちりナポリタン・1分茹で」)

おいしくなるコツ

・温かい、硬めのご飯ほうが、美味しく仕上がります。
・箸でかき混ぜながら水分を良くとばしてください。
・オムライスにしたり、他の具材を加えてください。
・ミニトマト、スナップエンドウ、アスパラなど、他の野菜をトッピングするのも楽しいです。

レシピID: 1720015138

公開日:2013.11.26

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つくったよレポート 17件(16人)

  • 2020.04.28

    ランチで食べたオムライスのお米がパラパラだった衝撃で検索しました。
    ケチャップの水分を飛ばすという一手間で出来上がっていたんですね!
    美味しくできました♪

    一寸した手間ですが、いつもよりパラパラになると、嬉しいですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.03.29

    青菜を足して作りました。
    美味しくて、子供もパクパク食べてくれました(^-^)
    ご馳走様でした♪

    彩りが良くて美味しそう!
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.08.23

    ひき肉を入れて夏休みランチに作りました。
    パラパラに仕上がりとっても美味しかったです。
    ご馳走さまでした(*^_^*)

    挽肉たっぷりで、
    暑さに負けない体力づくりが出来そうですね(^^♪
    レポートありがとう御座いました。

    お返事を見る

  • 2018.06.09

    ケチャップ好きにはたまらない一品です(≧∀≦)♡
    ケチャップの美味しさがとっても感じられて大満足です‼︎

    ケチャップの風味が濃縮されますよね。
    美味しいレポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケチャップライス
料理用途
普段の料理

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