大根おろしが苦手な人向き・なめこおろし風 レシピ・作り方

大根おろしが苦手な人向き・なめこおろし風
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・大根おろしが苦手な人用です。
・大根をおろさず、千切りにして、「なめこおろし風」に、仕上げました。
・大根おろしが苦手でも、これは食べられると思います。

材料(3人分)

  • なめこ 1袋
  • 味りん(なめこ煮つけ用) 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大根(大) 5センチ
  • 小さじ1/2
  • 酢・白だし(または麺つゆ) 各小さじ2
  • 味りん(大根用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ・なめこを麺つゆと味りんで煮て、冷ましておきます。
    ※なめこは洗わず使います。
  2. 2 ・大根の皮を剥き、千切り用のスライサーで引き菜を作ります。
    ・塩をして軽くもみ、しんなりさせます。
  3. 3 ・大根を軽く水で洗って絞ります。
    ・酢、みりん、白だしを加えて混ぜます。
    ・なめこの半分を混ぜます。
    ・盛り付けたら残りのなめこをトッピングします。

きっかけ

「大根おろし」が苦手な家族の為に、「なめこおろし」に似たレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・なめこは前日などに、あらかじめ煮ておけます。

  • レシピID:1720015025
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
なめこ
料理名
なめこおろし風
夏はぜ
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