大根おろしが苦手な人向き・なめこおろし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・なめこを麺つゆと味りんで煮て、冷ましておきます。
※なめこは洗わず使います。 -
2
・大根の皮を剥き、千切り用のスライサーで引き菜を作ります。
・塩をして軽くもみ、しんなりさせます。 -
3
・大根を軽く水で洗って絞ります。
・酢、みりん、白だしを加えて混ぜます。
・なめこの半分を混ぜます。
・盛り付けたら残りのなめこをトッピングします。
きっかけ
「大根おろし」が苦手な家族の為に、「なめこおろし」に似たレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・なめこは前日などに、あらかじめ煮ておけます。
- レシピID:1720015025
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこおろし風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・大根をおろさず、千切りにして、「なめこおろし風」に、仕上げました。
・大根おろしが苦手でも、これは食べられると思います。