バターナッツでカボチャのポタージュ・簡単裏ごし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ(バターナッツ) 300グラム
- タマネギ(中) 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 300cc~400cc
- コンソメキュウブ 1~1.5個
- 牛乳 200cc~250cc
- 塩、コショウ、ナツメグ 適宜
- あればパセリ 適宜
作り方
-
1
・カボチャを切りやすいように、ヘタをくりぬきます。
・縦に2等分します。 -
2
・種を外します。
・必要な分を切り分け、使う分の皮を剥きます。
・使い切れずに保存する分のワタもスプーンなどでこそげて使ってしまいます。
※つけたまま保存すると傷みが早くなります。 -
3
・玉ねぎをみじん切り、または薄切りにします。
・フライパンにオリーブオイルを敷き、透き通るまで炒めます。
※時間が無かったら、炒めないままカボチャと一種に煮込んでもokです。 -
4
・一口サイズに切分けたカボチャと玉ねぎを、ひたひたの水で煮込みます。
・コンソメを加えて、更に十分裏ごしできる柔らかさになるまで煮込みます。 -
5
・裏ごしします。
※ミキサーを使ったほうが、仕上がりは上ですが、裏ごしでも十分だと思います。 - 6 ・牛乳を好みの濃さになるまで加え、かき混ぜながら全体を温めます。
-
7
・塩コショウで味を整えます。
・お好みでナツメグを加えます。
・パセリのみじん切りをトッピングします。
きっかけ
ミキサーを出すのが面倒なので、パンチざるで裏ごししてみました。意外とこれでもいける感じなので、「面倒なのでポタージュを作らない」という人にも、お勧めしたいと思います。
おいしくなるコツ
・十分柔らかくなるまで煮込見ます。 ・濃さはお好みです。 ・もちろんミキサーを使うのがお勧めです。
- レシピID:1720014897
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- カボチャのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/08/30 01:24濃厚で自然な甘みがあって、とても美味しかったです!
ありがとうございました^^
ポタージュ好きの方は、ぜひお試しください。