ゴボウの味噌焼き レシピ・作り方

ゴボウの味噌焼き
392boys
392boys
素朴な味付けで優しい味噌味です。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • ゴマ 大匙3
  • a.酒 大匙1
  • a.みりん 大匙2
  • a.砂糖 大匙3
  • a.味噌 大匙1
  • a.醤油 大匙1

作り方

  1. 1 a.をあわせておく。ゴボウはよく洗い、ささがけにして、酢水にひたす。
  2. 2 鍋に、お湯を入れて火にかける。沸騰したら、ザルにあげた1をいれて、再沸騰したら、ザルにあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、2とa.を入れて炒める。味がからまったら、ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

長男がゴボウと味噌が大好きなので、組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウの下茹でのひと手間で、味がグンとしみこみやすくなります。

  • レシピID:1720013510
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの味噌焼き
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る