簡単で栄養満点☆子供も大好き五目豚つくねバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水で戻した干し椎茸・たけのこをみじん切り、大葉は千切りにし、ひじきも水で戻してから水気を切っておく。(干し椎茸の戻し汁は後で使います)
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- 2
- ボウルに①・挽肉・しょうが・調味料の★マークを加え粘りが出るまで手でよく捏ねる。
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- 3
- ②を5等分にしてハンバーグのように形成したら真ん中に指でくぼみを付ける。
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- 4
- 熱したフライパンで③を焼いたら(強火で1分程度)返してから弱火にし酒50cc(分量外)を加えてフタをして8分程度蒸し焼き火を止めつくねをフライパンから取り出す。
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- 5
- ④のフライパンの汁の中にあらかじめ混ぜ合わせておいた調味料の*マークを入れて火にかけ少し水分を飛ばしたらつくねをフライパンに戻し、汁を絡めたら費を止め器に盛って完成です♪
きっかけ
自分が講師を務める子ども料理教室の9月メニューです♪
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栄養タップリでお子様でも食べやすい味付けにしました♪