簡単肉そぼろ レシピ・作り方

簡単肉そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
肉そぼろがあるとお弁当にも便利。
たっぷりの野菜と一緒に丼にもできます。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • しょうが 千切り 5g
  • にんにく みじん切り 3g
  • 白ねぎ みじん切り 大匙1
  • *砂糖 大匙1弱
  • *味噌 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *酒 大匙1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 *は混ぜ合わせておきます。
    フライパンに合いびき肉と入れて火をつけます。弱火強でゆっくり加熱すると結構な量の脂が出ます。
  2. 2 脂を半分ほどクッキングペーパーで拭いて取り除き、にんにく、しょうが、ねぎを加えて香りが出るように炒めます。
  3. 3 *で味をつけ、仕上げに塩コショウで味を調えます。冷凍保存もできるので、たくさん作って使いまわしてください。

きっかけ

ピビンパを作ろうと思って。

  • レシピID:1720010567
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
肉そぼろ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る