たたきモロヘイヤの冷奴 レシピ・作り方

たたきモロヘイヤの冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
茹でたモロヘイヤがちょっと余っていたら、たたいてお豆腐に乗せてみてください。
栄養たっぷりの美味しい冷ややっこになります。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 茹でたモロヘイヤ 2~3本
  • ワサビ 少量
  • 鰹節 5g
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ・モロヘイヤを包丁で細かく叩いて粘りを出します。
    ・ワサビと醤油、鰹節の半量を混ぜます。
  2. 2 ・豆腐を切り分けて器に盛り付けます。
    ・たたいたモロヘイヤを、乗せます。
    ・残りの鰹節を飾ります。
    ・醤油をかけていただきます。

きっかけ

・モロヘイヤのお浸しが少量残っていたのを利用したくて、出来たレシピです。 ・とろとろにたたいて豆腐に乗せたら、少量の残り物でも、美味しい一品になりました。

おいしくなるコツ

・トッピングの鰹節は、食べる直前にかけます。

  • レシピID:1720010437
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節約 残り物 酒のつまみ 冷奴
料理名
モロヘイア冷奴」
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る