たたきモロヘイヤの冷奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- 茹でたモロヘイヤ 2~3本
- ワサビ 少量
- 鰹節 5g
- 醤油 適宜
作り方
-
1
・モロヘイヤを包丁で細かく叩いて粘りを出します。
・ワサビと醤油、鰹節の半量を混ぜます。 -
2
・豆腐を切り分けて器に盛り付けます。
・たたいたモロヘイヤを、乗せます。
・残りの鰹節を飾ります。
・醤油をかけていただきます。
きっかけ
・モロヘイヤのお浸しが少量残っていたのを利用したくて、出来たレシピです。 ・とろとろにたたいて豆腐に乗せたら、少量の残り物でも、美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
・トッピングの鰹節は、食べる直前にかけます。
- レシピID:1720010437
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- モロヘイア冷奴」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷりの美味しい冷ややっこになります。