楽しい!新生姜の甘酢漬け(ガリとも言うよね。) レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 新生姜はゴシゴシ洗って繊維にそってスライサーで薄切りにする。その後、分量外のお湯でサッと茹でて(沸騰したお湯に1分くらい浸ける感じで)ザルにあげる。
- 2 鍋に酢、砂糖、塩を入れてに煮立てて冷ましておく。
- 3 熱湯(分量外)をくぐらせて消毒した瓶に新生姜をいれて、②の甘酢を入れる。蓋をしてそのまま置いておく。だいたい1日くらい。
- 4 放置しておくとだんだんピンク色に変わって行きます。味見をして甘酢が染み込んでいたらオッケーです。
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5
ピンクに漬かったら、冷蔵庫に入れて保存。
ちらし寿司や丼ものに添えたり箸休めにちょこっとずつ食べましょう。
きっかけ
あのお寿司やさんで食べるガリをお家で再現!自分で作るから少し甘めに…と作って見ました。今では新生姜の季節が来ると毎年作るようになったレシピ。
おいしくなるコツ
甘酢に漬けてから1日以上放置しておきましょう。甘酢がしっかり染み込んで美味しくなります。甘めがお好みの方は砂糖を大さじ1プラスして見て下さい。
- レシピID:1720010419
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け(ガリ)
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つくったよレポート(3件)
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うさむー&ねこちき2016/10/30 23:04ほんのり柔らかなピンク色に染まりました♡沢山おいしく食べられるとガリが好きな主人がニンマリ(^_^)w。何度かに分けて楽しみにいただきます♩
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®️en®️in2013/08/24 19:48甘みもちょうど良く、大好きな味でした*\(^o^)/*
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Ratatouille2013/07/13 13:19水を使わないレシピを探してました。味付けも好みです♪大好きなガリを好きなだけ食べられて幸せ~^^