山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマウド 1本
- 味噌 大さじ1
- 酢 小さじ1
- お好みで砂糖又はみりん 少々
- ★片栗粉(灰汁抜き用) 小さじ1
- ★酢(灰汁抜き用) 小さじ1
- ★水(灰汁肉用) 400cc
作り方
-
1
★印を合わせて、灰汁抜き水を作っておきます。
・ヤマウドを5cmに切ります
・皮を厚めにかつら剝きします。
※皮は捨てずにとっておき、きんぴらにします。 -
2
・皮を剥いたものから順次灰汁抜き水に入れます。
・ヤマウドを繊維に沿って薄切りします。
・15分漬け置きます。
※片栗粉が沈むので、途中で時々かき混ぜます。 - 3 ・味噌、酢、砂糖類を合わせます。
- 4
きっかけ
春にはぜひ食べたい「香りの山菜」。でもヤマウドは結構灰汁抜きに時間がかかります。 今回試した方法は、本当に短時間で済みます。
おいしくなるコツ
・灰汁抜きに時間をかけ過ぎると、すっかり香りが抜けてしまいます。 ・香りを確認しながら「今です!」のタイミングで引きあげて下さい。 ・ビックリするほど強力な「灰汁抜き方法」です。
- レシピID:1720010273
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- ヤマウドの酢味噌和え
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・ヤマウドは灰汁が強く苦手な方も、きっと美味しく食べられますので、是非お試しください。