簡単☆アスパラとえのきのチーズ肉巻き レシピ・作り方
材料(12本人分)
- 豚もも肉
- 12枚
- アスパラ
- 6本
- えのき
- 2分の1パック
- スライスチーズ
- 3枚
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ菜
- 飾り用
- ミニトマト
- 飾り用
- ■調味料■
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- アスパラを4等分に切り、フライパンに水(底から3㎝くらい)と塩を入れ沸騰したらアスパラを入れて3分茹でたらザルにあげて水で冷やしておく。
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- 2
- 豚もも肉を広げて手前に十字に4等分したチーズ・①のアスパラ・2等分に切ったえのきを置いてくるくると巻く。
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- 3
- 手に片栗粉を付けて②を手の上で転がして肉に粉をまぶす。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で③の肉に火が通るまで転がしながら焼く。
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- 5
- ■調味料■をすべて合わせて④に加え汁気が少なくなるまで炒めて火を止める。
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- 6
- サラダ菜を敷いた器に⑤を斜め半分に切って乗せてミニトマトを飾ったら完成です♪
きっかけ
自分が講師を務める子ども料理教室の5月メニューです♪