簡単だけど、本格!ピリ辛マーボー豆腐 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
・豆腐をレンジで2分チンして水切りをします。
・2センチ角に切ります。
・ネギ、ニンニク生姜をみじん切りします。
・★の調味料を合わせておきます。
・片栗粉を倍量の水で溶きます。 -
2
・フライパンに油を入れ、ネギ、ニンニク、生姜を入れて、香りが出るまで炒めます。(ネギは少量をとり置きます)
・豆板醤を加えて、更に炒めます。
・中国山椒がある場合はここで加えます。 -
3
・ひき肉を加え、肉汁が透き通るまで、しっかり炒めます。
-
4
・★の調味料を加えて合わせながら、加熱します。
・豆腐を加え、豆腐に火がとおるまで、4~5分加熱します。 -
5
・片栗粉を溶きながら回しかけます。
・豆腐を崩さないよう、木べらで優しくかき混ぜながら、フライパンを揺すり、とろみがつくまで加熱します。
・取り置いていたネギを散らします。
きっかけ
マーボー豆腐は意外と簡単です。辛みをお好みに調整して楽しめる上、節約レシピにもなります。
おいしくなるコツ
・豆腐は強い水切りをすると、うま味も柔らかみの無くなるので、軽い水切りでOKです。 ・水溶き片栗粉を加えたらら、しっかり火を通して、とろみをつけます。
- レシピID:1720010204
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー豆腐
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・ご飯にかけて、丼にしても美味しいです。