簡単だけど、本格!ピリ辛マーボー豆腐 レシピ・作り方

簡単だけど、本格!ピリ辛マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・甘めがお好きな方は砂糖を少量加えても良いですが、テンメンジャン、オイスターソースでも、自然な甘みが出ます。
・ご飯にかけて、丼にしても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 100~150g
  • ネギ 1本
  • ニンニク、生姜 各1片
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • あれば、中国山椒 適宜
  • ★テンメンジャン 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ★水 1カップ
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油又はサラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ・豆腐をレンジで2分チンして水切りをします。
    ・2センチ角に切ります。
    ・ネギ、ニンニク生姜をみじん切りします。
    ・★の調味料を合わせておきます。
    ・片栗粉を倍量の水で溶きます。
  2. 2 ・フライパンに油を入れ、ネギ、ニンニク、生姜を入れて、香りが出るまで炒めます。(ネギは少量をとり置きます)
    ・豆板醤を加えて、更に炒めます。
    ・中国山椒がある場合はここで加えます。
  3. 3 ・ひき肉を加え、肉汁が透き通るまで、しっかり炒めます。
  4. 4 ・★の調味料を加えて合わせながら、加熱します。
    ・豆腐を加え、豆腐に火がとおるまで、4~5分加熱します。
  5. 5 ・片栗粉を溶きながら回しかけます。
    ・豆腐を崩さないよう、木べらで優しくかき混ぜながら、フライパンを揺すり、とろみがつくまで加熱します。
    ・取り置いていたネギを散らします。

きっかけ

マーボー豆腐は意外と簡単です。辛みをお好みに調整して楽しめる上、節約レシピにもなります。

おいしくなるコツ

・豆腐は強い水切りをすると、うま味も柔らかみの無くなるので、軽い水切りでOKです。 ・水溶き片栗粉を加えたらら、しっかり火を通して、とろみをつけます。

  • レシピID:1720010204
  • 公開日:2013/05/07
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ピリ辛 本格中華 節約 中華総菜
料理名
マーボー豆腐
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