食用菊・菊花とワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キク(冷凍でも可) 10~12枚
- ワカメ(塩蔵) 2~3本
- 酢 大さじ2
- 白だし又はつゆの素、酒 各大さじ1/2
作り方
-
1
・鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えます。
・氷水を用意します。
・花弁を入れたら、3秒で火を止めます。
・花弁全体に火が通るようにかき混ぜます。
・水に取り、10分さらした後、絞ります -
2
・多めに作った時は、小分けにしてラップに包み、更にポリ袋に入れて、冷凍します。
・使う時は自然解凍します。 -
3
・ワカメを水で戻します。
・熱湯を回しかけ、すぐ水にとります。
・食べよい長さに切ります。 -
4
・酢、白だす、酒を合わせます。
・ワカメとキクの花を加えて、混ぜます。
きっかけ
・キクの花の酢の物では、ワカメが一番合うと思います。 ・冷凍していたのがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・多めに作って、小分けにして冷凍できます。 ・今回のものは秋に冷凍したものを、自然解凍して使いました。冷凍しても色は変わりません。
- レシピID:1720010169
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- キクの花とワカメの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・冷凍保存していた菊花です。