食用菊・菊花とワカメの酢の物 レシピ・作り方

食用菊・菊花とワカメの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・キクの花とワカメの組み合せは、彩りもの良いので、お勧めの酢のものです。
・冷凍保存していた菊花です。

材料(2人分)

  • キク(冷凍でも可) 10~12枚
  • ワカメ(塩蔵) 2~3本
  • 大さじ2
  • 白だし又はつゆの素、酒 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えます。
    ・氷水を用意します。
    ・花弁を入れたら、3秒で火を止めます。
    ・花弁全体に火が通るようにかき混ぜます。
    ・水に取り、10分さらした後、絞ります
  2. 2 ・多めに作った時は、小分けにしてラップに包み、更にポリ袋に入れて、冷凍します。
    ・使う時は自然解凍します。
  3. 3 ・ワカメを水で戻します。
    ・熱湯を回しかけ、すぐ水にとります。
    ・食べよい長さに切ります。
  4. 4 ・酢、白だす、酒を合わせます。
    ・ワカメとキクの花を加えて、混ぜます。

きっかけ

・キクの花の酢の物では、ワカメが一番合うと思います。 ・冷凍していたのがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

・多めに作って、小分けにして冷凍できます。 ・今回のものは秋に冷凍したものを、自然解凍して使いました。冷凍しても色は変わりません。

  • レシピID:1720010169
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材わかめの酢の物
料理名
キクの花とワカメの酢の物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る