行者ニンニク入り餃子 レシピ・作り方

行者ニンニク入り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・一般的な餃子と同じですが、山菜の行者ニンニクが入っています。
・行者がニンニクが沢山あれば、ニラはいらないと思います。
・白菜があれば、追加して下さい。

材料(3人分)

  • 行者ニンニク、ニラ合わせて 1/2束
  • 豚ひき肉 100g
  • タマネギ 1個
  • キャベツ 3~4枚
  • ★生姜、ニンニク 各1片
  • ★塩、コショウ 少量
  • ★砂糖、ごま油、醤油、水 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル(焼き用) 適宜

作り方

  1. 1 ・行者ニンニクとニラを小さく刻みます。
  2. 2 ・タマネギをみじん切りにします。
    ・キャベツを細かく刻みます。
    ・ニンニク生姜は細かいみじん切りにします。
  3. 3 ・ボールにひき肉、★印調味料を加えて、粘りが出るまで、手で良く練ります。
  4. 4 ・行者ニンニク、ニラ、タマネギ、キャベツを加え、混ぜます。
    ・片栗粉を加えて混ぜます。
  5. 5 ・皮に具を乗せ、お好きな形に包みます。
    ※始めに中心から右半分、次に左半分の順で、工程を分けると、包みやすいと思います。
  6. 6 ・包み終えたものは、片栗粉を敷いた盤に乗せて置きます。
  7. 7 ・フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べます。
    ・底に焦げ目が付いたら、具の1/3が隠れるくらいのお湯を加え、蓋をします。
    ・5~6分蒸し焼きにします。
  8. 8 ・お湯がほとんどなくなるまで加熱します。
    ・蓋を外し、サラダオイル大さじ1を、回しかけ、蓋をせず、更に加熱し、パリッとさせます。
    ・底面の焼き上がりを確認して、器に盛り付けます。
  9. 9 ・具材が残ったら、卵と薄力粉を追加して軽く混ぜ、油を敷いたフライパンで、両面を焼きます。
    ・酢、醤油、ラー油など、お好みのタレ(分量外)を添えます。

きっかけ

・ニラの一部を行者ニンニクに変えた「スタミナ餃子」です。 ・作り方の工程は普通の餃子と同じです。

おいしくなるコツ

・「5」の包みの時、皮の上半分を水で湿らせると、閉じやすくなります。 ・「8」で油を回しいれたら、底がへばりつかないよう、時々フライパンを揺するか、餃子を動かします。こうすると油が底面全体に行き渡り、パリッとします。

  • レシピID:1720010107
  • 公開日:2013/04/20
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ギョウジャニンニク 行者大蒜 スタミナ餃子 山菜レシピ
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行者ニンニク入り餃子
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