ピーナツせんべい・フライパンで簡単に レシピ・作り方
材料(9~10人分)
作り方
- 1 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるいにかけます。
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2
・卵を軽くほぐします。
・砂糖を2~3回に分け、軽く泡立てます。
・薄力粉を加え混ぜ込みます。
・生地がホットケーキ位のなめらかさになるように、水を少量加えます。 -
3
・生地を常温で30分寝かせます。
・ピーナツを加えます。 -
4
・フライパンに薄く油を敷き、加熱します。
・大さじ2の生地を落とし込み、円になるように広げます。 -
5
・表面にブツブツが出来、底に焼き色が付いたら、裏返します。
※180度にセットすると、蓋をして2~3分位です。
・軽く押さえて、表面を平らにします。 - 6 ・底に焼き色が付いたら、網に乗せて冷まします。
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7
・翌日ちょっとしんなりしたので、オーブントースター90度10分の乾燥焼きをしました。
・市販のカリカリせんべいの食感になります(*^_^*)
きっかけ
・ピーナツが丸ごと入った煎餅が食べてみたくて、フライパンで焼く方法を考えました。 ・堅焼きにはなりませんが、ピーナツの存在感ある煎餅になっています。
おいしくなるコツ
・生地が堅いと流し込むが難しいので、ホットケーキより幾分緩めが、作業しやすいと思います。 ・裏返した部分にも薄く油が敷いてある状態にします。 ・9個作りましたが小さめなら10個作られると思います。
- レシピID:1720009846
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- ピーナツせんべい
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342020/05/05 23:45美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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mariron★2018/11/04 22:17オーブンで乾燥させたらホントにカリカリになってすごく美味しかったです。ちょっと焼き過ぎになっちゃいました($・・)/~~~
・ピーナツがあれば、簡単にできるフライパンレシピです。
・更にオーブンの乾燥焼きで、カリカリになります。