お鍋の翌日に★残り物の具でアレンジグラタン レシピ・作り方

お鍋の翌日に★残り物の具でアレンジグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
水炊きをグラタンにアレンジしてみました♪

材料(2人分)

  • お鍋の残り物(白菜・豆腐・鶏肉etc) おたま3ぐらい
  • 塩胡椒 適量
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 牛乳 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 まず、お鍋の残り物の水気をザルで切り、フライパンで塩胡椒しながら軽く炒めて耐熱皿に平たく盛り付けます。
  2. 2 同じフライパンを弱火にかけ、バターを落とし、小麦粉を少しずつ加え、練ります。そこへ牛乳を入れて滑らかにし、顆粒コンソメを入れて混ぜ、耐熱皿にまわしがけます。
  3. 3 チーズとパン粉を乗せ、こんがりするまでオーブンまたはトースターで焼き、最後にパセリを盛りつけて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

カレー鍋の残り物でスパイシーグラタンにしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1720009444
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
残り物 お鍋 簡単 グラタン
料理名
グラタン
カムトフニャンフニャン
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