ジャガイモとタマネギの味噌煮込み レシピ・作り方

ジャガイモとタマネギの味噌煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ほっこりと煮えたジャガイモと、甘辛くなったタマネギが、味噌味と良く合います。
焦がさないよう、香ばしく煮つけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギの皮を剥いて、繊維に沿って細く切ります。
  2. 2 ・ジャガイモの皮を剥いて、食べよい大きさに切り鍋に入れます。
    ・ひたひたより少なめの水を入れます。
    ・和風だし、味噌、」みりんを入れてかき混ぜて、溶かします。
  3. 3 ・タマネギを乗せます。
    ・蓋をして、ジャガイモが煮えるまで煮込みます。
    ※実をが焦げないよう、時々鍋を揺すります。

きっかけ

みとん♪さんの「さつまいもを和食に! さつまいもとタマネギの煮物」レシピID: 1550004614が、サツマイモと玉ねぎの和風の煮物で、とても美味しかったので、食材と調味料を少し変えて、おかず風に作ってみました。

おいしくなるコツ

・味噌が焦げやすいので、火を弱めにして、時々鍋を揺すって、様子をみます。 ・少なめの水と、野菜と調味料の水分でほっこりと、煮含めます。

  • レシピID:1720009423
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
簡単 味噌風味 ジャガイモのおかず 節約
料理名
ジャガイモと玉ねぎの味噌煮込み
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2014/01/05 14:22
    ジャガイモとタマネギの味噌煮込み
    じゃがいもとろとろになりました!
    こっくり優しいお味でしたー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る