ジャガイモとタマネギの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・タマネギの皮を剥いて、繊維に沿って細く切ります。
-
2
・ジャガイモの皮を剥いて、食べよい大きさに切り鍋に入れます。
・ひたひたより少なめの水を入れます。
・和風だし、味噌、」みりんを入れてかき混ぜて、溶かします。 -
3
・タマネギを乗せます。
・蓋をして、ジャガイモが煮えるまで煮込みます。
※実をが焦げないよう、時々鍋を揺すります。
きっかけ
みとん♪さんの「さつまいもを和食に! さつまいもとタマネギの煮物」レシピID: 1550004614が、サツマイモと玉ねぎの和風の煮物で、とても美味しかったので、食材と調味料を少し変えて、おかず風に作ってみました。
おいしくなるコツ
・味噌が焦げやすいので、火を弱めにして、時々鍋を揺すって、様子をみます。 ・少なめの水と、野菜と調味料の水分でほっこりと、煮含めます。
- レシピID:1720009423
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- 料理名
- ジャガイモと玉ねぎの味噌煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32014/01/05 14:22じゃがいもとろとろになりました!
こっくり優しいお味でしたー♪
焦がさないよう、香ばしく煮つけます。