つるつるご飯がすすみます♡昆布の醬油漬け♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 塩辛昆布 30g
- だし汁 (昆布・煮干し) 300cc
- 醤油 大1~2
- 酒 大1
- みりん 小1
- *しめじ 1パック
- *えのき茸 (小) 1パック
作り方
-
1
だし汁に、醤油、酒、みりんを入れます。
塩辛昆布を入れ15分程おきます。 -
2
ほぐしたしめじ、三等分に切ったえのきをレンジにかけます。
①に加え混ぜます。 -
3
トロトロになったら、出来上がり♪
お好みで一味唐辛子を入れてもいいです。 - 4 お好みで数の子なんぞ入れると豪華版になります。
きっかけ
昆布の旨味をヘルシーに。
おいしくなるコツ
塩辛昆布・・・といっても塩辛くはないので、 ご飯のおともには濃いめに、お酒のあてには薄味が美味しいと思います。 麺つゆで簡単味付ても美味しいです。
- レシピID:1720009361
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の醬油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません