歯ごたえがいいね★宮崎地鶏っ子の炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 宮崎地鶏(もも)
- 100g
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 人参みじん切り
- 2センチ分
- 椎茸みじん切り
- 1個分
- レンコンみじん切り
- 2センチ分
- タケノコ水煮みじん切り
- 1/2本分
- ささがきゴボウ
- 1本分
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
作り方
-
- 1
- まず、米を研ぎザルにあけます。地鶏を食べやすい大きさに切って昆布茶を振り掛けます。
-
- 2
- フライパンを中火に熱してゴマ油をひき、地鶏→野菜類の順に入れて炒めます。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、●を加えた後、だし汁を炊飯器の目盛まで足します。最後にフライパンの材料を入れ、スイッチオンして出来上がり!
おいしくなるコツ
地鶏は隠し包丁を入れると食べやすいです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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