歯ごたえがいいね★宮崎地鶏っ子の炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
宮崎地鶏を使った歯ごたえのいい炊込みごはんです♪

材料(3~4人分)

3合
宮崎地鶏(もも)
100g
昆布茶
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
人参みじん切り
2センチ分
椎茸みじん切り
1個分
レンコンみじん切り
2センチ分
タケノコ水煮みじん切り
1/2本分
ささがきゴボウ
1本分
●醤油
大さじ2
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
だし汁
炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1
    まず、米を研ぎザルにあけます。地鶏を食べやすい大きさに切って昆布茶を振り掛けます。
  2. 2
    フライパンを中火に熱してゴマ油をひき、地鶏→野菜類の順に入れて炒めます。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、●を加えた後、だし汁を炊飯器の目盛まで足します。最後にフライパンの材料を入れ、スイッチオンして出来上がり!

おいしくなるコツ

地鶏は隠し包丁を入れると食べやすいです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
地鶏 宮崎 炊き込みごはん まぜごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする