豚の角煮は我が家の人気メニュー レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
作り方
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1
鍋に豚バラブロック肉を並べ、長ネギと生姜の薄切りを乗せる
水をひたひたにかぶる位いれて火にかける
沸騰したら弱火にして1時間くらい茹でる -
2
串をさして、すんなりささる柔らかさになったら火を止める
そのまま一晩置く
翌日、脂が固まっているので、脂を全て取り除く -
3
茹でた豚バラブロック肉を3センチ位に切る
ゆで卵を作り殻をむいておく -
4
鍋に上記の◆の調味料を入れて、茹でた豚バラ肉をいれ落とし蓋をして火にかける
沸騰したら弱火にしてコトコト煮込む
煮込み時間の目安は約2時間くらい、弱火でじっくりと煮るのがコツ -
5
完成したら火を止め暫く放置して肉を冷まし、味を染みこませる
自然冷却後、再度火にかけて少し煮汁を煮詰め、全体にからめたら完成 -
6
残った煮汁の中にゆで卵を入れて、味をしみこませる
豚肉と卵を盛りつけて出来上がり、カラシを付けながら召し上がれ
きっかけ
お料理好きの叔母が作った豚の角煮が絶品で、夫がベタ褒めしたので、叔母に伝授してもらい、それ以来我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
八角を入れると本格中華の豚の角煮になりますが 八角を入れすぎないのがコツ とにかく、匂いが強いので小指の爪程度のもの2つで充分です 煮汁にジックリとつけ込んだゆで卵も、とっても美味しいですよ
- レシピID:1720009162
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- 八角の香りが絶品の豚の角煮
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みーmama85512013/01/18 22:08作りました♪
美味しかったです★
ありがとございました!
コトコト煮ている時間はほっておけばいいので、それ程手間はかかりません