たっぷり白菜とカツオなまりの軟らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4~5枚
- カツオなまり 1/4
- みりん、醤油 各大さじ2
- 和風だし(粉末) 2.5g
- ダイコンの葉などの青菜の茹でたもの 適宜
作り方
- 1 ・白菜の芯の部分に、浅く斜めに包丁を入れて、味をなじみやすくします。
- 2 芯と葉先を分けます。
- 3 葉先を4~5センチに切ります。
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4
・芯を繊維に沿って2~3本に分けます。
・食べやすい長さに切ります。
※包丁の刃を斜めに入れて切ると、味の染みが良くなります。 -
5
・白菜とほぐしたカツオのなまりを、鍋に入れます。
・水を白菜の半分くらいの位置まで加えます。
※白菜から水が上がるので、半分くらいで十分です。 - 6 蓋をして蒸し煮にします。
- 7 ・水が上がってきたら調味料を加えます。
-
8
・柔らかくなるまで、5分くらい煮ます。
・茹でた野菜を加えて火を止めます。
きっかけ
白菜をツオのなまりで煮込むことで、白菜も美味しくなり、汁も白菜の甘みが沁み出て美味しくなるレシピえです。
おいしくなるコツ
・白菜の下処理が面倒な時は、簡単にざく切りしてもいいです。 ・白菜からかなりの水分がでて来るので、水を控えめにします。 ・弱火でことこと煮込むと、軟らかに味が沁みて、美味しくなります。
- レシピID:1720009154
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ハクサイとカツオのなまりの煮物
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つくったよレポート(1件)
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いぬつかい2016/02/08 18:00カツオからしっかりダシが出ていて美味しかったです。
・白菜の甘みと、かつお風味で、煮汁も美味しい煮ものになります。