トマトジュース使って、うどんのイタリアン鍋 レシピ・作り方

トマトジュース使って、うどんのイタリアン鍋
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・いつものうどんを、トマトジュースだけで、イタリアン風の鍋にします。
・とても簡単です。

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 白菜 1/4玉
  • ウインナー 9本
  • シメジ 1パック
  • ミズナ 2/3袋
  • トマトジュース(有塩) 190cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 400cc
  • お好みでピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 ・白菜を4.5センチに切ります。
    ・ウインナーに数ヶ所切り込みを入れます。
    ・シメジを子房に分けます。
    ・ミズナを4.5センチに切ります。
  2. 2 ・コンソメを熱湯で溶かします。
    ※400ccの水の一部を使います。
    ・土鍋にうどん2玉と白菜、ウインナー、シメジを入れます。
    ・水、コンソメ、トマトジュースを土鍋に入れます。
  3. 3 ・スープが具材の型口まあであればOKです。
    白菜から水が出て、丁度になります。
    ・蓋をして煮ます。
    ・具材が煮えたら、ミズナを加えます。
  4. 4 ・残りのうどんが入るくらいまで食べ進んだら、途中でうどんを追加します。
    ・うどんが煮えたら、チーズを追加します。
    ※チーズは火を止めて追加して下さい。
  5. 5 ・最後にご飯を投入すると、美味しいリゾットが出来ます。

きっかけ

・「コンソメの素」を使って洋風の味に、トマトジュースををミックスさせて、「イタリアン」の味にしました。 ・トマトジュースとコンソメの掛け合わせた「トマト鍋」です。 ・ピザ用チーズがおいしさをUPさせます。

おいしくなるコツ

・少なめのスープで作るためには、白菜をばらさないで切り、隙間なく具材を詰めます。 ・水:トマトジュースは「2:1」の割合にしましたが、スープが足りないようなら、どちらかを少量加えて下さい。 ※白菜から水が上がるまで、火加減を弱くして下さい。

  • レシピID:1720009063
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋アレンジうどん
関連キーワード
トマトジュース鍋 簡単素材 イタリアン鍋 トマト鍋
料理名
うどんのトマト鍋
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/12/16 23:05
    トマトジュース使って、うどんのイタリアン鍋
    ベーコンとチーズものせてみました。たまにはこんな鍋もいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る