丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ことこと煮込んだ大根と挽肉に、下茹でしたダイコンの葉を加え、片栗粉でとじ、汁ごといただきます。
・大根を丸ごといただく、栄養たっぷりなおかずです。
みんながつくった数 29

材料(4~5人分)

ダイコン
1/3~1/2
和風粉末出汁
5g
豚挽肉
100~150g
砂糖、醤油
各大さじ2~3
大さじ1
ダイコンの葉(茹でて刻んだもの)
1カップ
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・皮を剥いた大根を、大きくそぎ切りします。
  2. 2
    ・ひたひたの水と、和風出汁で、串が通るくらいまで煮ます。
  3. 3
    ・ダイコンの茎をさっと茹で、細かく切ります。
    ※平らにして、ポリ袋に入れて冷凍しておくと、他の用途にも使えて、便利です。
  4. 4
    ・大根が軟らかくなったら、砂糖、醤油、酒、ひき肉を加えて、5分~7分煮ます
    ※灰汁が出たらすくいます。
  5. 5
    ・大根の葉を加えます。
  6. 6
    ・片栗粉を同量の水で溶きます。
    ・水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが付くまで加熱します。

おいしくなるコツ

・ひき肉を室温に戻しておくと、灰汁が出にくくなりますが、ひき肉は傷みやすいので、注意しながら室温に戻して下さい。 ・大根葉が冷凍の時は、凍ったまま加えた方が、色よく仕上がります。

きっかけ

大根と挽肉の煮物ですが、ダイコンの葉があれば、ぐんと栄養価が上がり、彩りも良くなります。 葉付きの大根が出回る時期には、ぜひ食べたいレシピです。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
栄養たっぷり ダイコンの葉の冷凍保存 あったかレシピ 節約
料理名
ダイコンの挽肉煮込み

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 17 件)

2022/09/24 20:46
大根を豆腐にかえて作りました!涼しくなってきた秋の夕飯にぴったりなおかずですね。
リリィココ
手早く作れそう! 美味しそうです。 レポートありがとうございました(^^♪
2020/07/03 20:23
おいしくできました!
あしたか0712
おいしく作っていただき、有難うございました。(^○^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする