ダイコンの葉(ダイコンッパ)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダイコンの葉 1/2本
- すりごま 大さじ2
- つゆの素 大さじ1
作り方
-
1
・大根の茎を、葉先の軟らかい部分と、根元に分けます。
・柔らかい部分を食べやすい長さに切り、塩(分量外)を入れた熱湯で、軟らかく茹でます。
・10分ほど水にさらします。 -
2
・すりゴマ(トッピング用を少量残します)と、つゆの素を合わせます。
・堅く絞ったダイコンの葉先を加えて、和えます。
・器に盛り付け、残しておいたすりごまを、トッピングします。 - 3 ・茎の部分は、下ゆでした後、煮ものの彩り、油炒め、漬けものなどに利用します。
きっかけ
・大根の葉は、堅くて青臭いので、炒めたり刻んだりの調理法が多いと思いますが、葉先は軟らかく茹でれば、青菜と同じように食べられます。新鮮は葉は、捨てずに食べたいと思います。
おいしくなるコツ
・葉先の柔らかい部分と、根元の大きめの葉をむしり取ったものと合わせると沢山出来ます。 ・軟らかめに茹でます。 ・あらかじめ切ってから茹でることで、青臭みが取れます。 ・水にさらす時間も普通の青菜より長めにします。
- レシピID:1720009042
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ダイコンの葉の胡麻和え
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つくったよレポート(2件)
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takatatu212014/09/22 09:26大根の葉を大量にもらったので作ってみました。簡単で美味しかったです。
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めぐゾー2012/12/05 19:10葉っぱ付きの大根を頂いたので作らせて貰いました♪美味しかったですっ♪♪葉っぱが大量だったので捨てずに済みました♪♪
・葉付きの大根が売られていると、嬉しくなりますね。