見た目は悪いが味は抜群!りんごジャム レシピ・作り方
材料(1~8人分)
- リンゴ 3~4個
- レモン汁 約50cc
- 水 約50cc
作り方
- 1 皮を残したままリンゴを4等分に切り芯を取ります。
- 2 皮が下になるようにしてお鍋に敷き詰めます。重なってもかまいません。
-
3
水約50ccとレモン汁50ccを入れ、お鍋に蓋をして一番弱火で90分加熱します。
加熱中は絶対に蓋を取らないでください。 - 4 一晩置いたら蓋を取って一番弱火で慎重に煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
知人からエドガー・ケイシーの焼きリンゴを教えてもらったのですが、ジャムにも出来るのでは?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
できれば紅玉がベストですが、なければサンふじなどが良いと思います。食べる直前にシナモンをふりかけたらさらにgood!
- レシピID:1720009036
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません