見た目は悪いが味は抜群!りんごジャム レシピ・作り方

見た目は悪いが味は抜群!りんごジャム
イタ彦
イタ彦
知る人ぞ知るエドガー・ケーシー氏の焼きリンゴを元にアレンジしてみました。

材料(1~8人分)

  • リンゴ 3~4個
  • レモン汁 約50cc
  • 約50cc

作り方

  1. 1 皮を残したままリンゴを4等分に切り芯を取ります。
  2. 2 皮が下になるようにしてお鍋に敷き詰めます。重なってもかまいません。
  3. 3 水約50ccとレモン汁50ccを入れ、お鍋に蓋をして一番弱火で90分加熱します。
    加熱中は絶対に蓋を取らないでください。
  4. 4 一晩置いたら蓋を取って一番弱火で慎重に煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

知人からエドガー・ケイシーの焼きリンゴを教えてもらったのですが、ジャムにも出来るのでは?と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

できれば紅玉がベストですが、なければサンふじなどが良いと思います。食べる直前にシナモンをふりかけたらさらにgood!

  • レシピID:1720009036
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
りんごジャム
イタ彦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る