カロリーカットの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚(バラ肉)ブロック 600g
- 生姜 1片
- ネギ青い部分 2~3本
- お好みで八角 1個
- 酒、みりん、醤油 各60cc
- 砂糖 大さじ1
- チンゲンサイ、コマツナ等の青味の茹で野菜 適宜
作り方
-
1
・生姜は皮をむかずにスライスします。
・ネギは大きめに切ります。
・鍋に肉が十分に被るくらいの水を入れ、生姜、ネギ、八角を入れ加熱します。 -
2
・肉を6個に切り分け。軽く塩コショウ(分量外)します。
・脂身の方からフライパンに入れ、全部の面に焼き色が付くまで、加熱します。 - 3 ・鍋に肉を入れ、灰汁を取り除きながら30~40分加熱します。
-
4
・汁に灰汁を残さない用にきれいにして、寒い場所に鍋を移動させます。
※肉が汁から出ないように落としブタをします。 -
5
・脂が固まります。
・脂を奇麗に取り除きます。 -
6
調味料を加えて、落としブタをして、40~60分加熱します。
※圧力鍋があれば、ご自分の鍋に合わせた時間を加熱します。
・再び寒い場所に鍋を移します。 -
7
・時間があれば、脂を固めて取り除く工程を繰り返すと、味もすっきり、カロリーーもカットされます。
・食べる直前に、青味の茹で野菜を、煮汁で温めます。
・お好みでからしを添えます。
きっかけ
・美味しいのですが、カロリーが気になるので、できるだけ脂分を取り除くレシピにしました。 ・出来上がりの味も、すっきりとしたものになります。
おいしくなるコツ
・時間のある時に、繰り返し加熱をします。 ・鍋ごと発泡スチロールに入れて保温する方法でも、エコで、なおかつ軟らかい仕上がりになります。
- レシピID:1720009012
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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・かなりすっきりとした味に仕上がります。