カロリーカットの豚の角煮 レシピ・作り方

カロリーカットの豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・鍋を寒い場所に移すことで、余分な脂を固めて取り除くことで、カロリーをカットするレシピです。
・かなりすっきりとした味に仕上がります。

材料(3人分)

  • 豚(バラ肉)ブロック 600g
  • 生姜 1片
  • ネギ青い部分 2~3本
  • お好みで八角 1個
  • 酒、みりん、醤油 各60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • チンゲンサイ、コマツナ等の青味の茹で野菜 適宜

作り方

  1. 1 ・生姜は皮をむかずにスライスします。
    ・ネギは大きめに切ります。
    ・鍋に肉が十分に被るくらいの水を入れ、生姜、ネギ、八角を入れ加熱します。
  2. 2 ・肉を6個に切り分け。軽く塩コショウ(分量外)します。
    ・脂身の方からフライパンに入れ、全部の面に焼き色が付くまで、加熱します。
  3. 3 ・鍋に肉を入れ、灰汁を取り除きながら30~40分加熱します。
  4. 4 ・汁に灰汁を残さない用にきれいにして、寒い場所に鍋を移動させます。
    ※肉が汁から出ないように落としブタをします。
  5. 5 ・脂が固まります。
    ・脂を奇麗に取り除きます。
  6. 6 調味料を加えて、落としブタをして、40~60分加熱します。
    ※圧力鍋があれば、ご自分の鍋に合わせた時間を加熱します。
    ・再び寒い場所に鍋を移します。
  7. 7 ・時間があれば、脂を固めて取り除く工程を繰り返すと、味もすっきり、カロリーーもカットされます。
    ・食べる直前に、青味の茹で野菜を、煮汁で温めます。
    ・お好みでからしを添えます。

きっかけ

・美味しいのですが、カロリーが気になるので、できるだけ脂分を取り除くレシピにしました。 ・出来上がりの味も、すっきりとしたものになります。

おいしくなるコツ

・時間のある時に、繰り返し加熱をします。 ・鍋ごと発泡スチロールに入れて保温する方法でも、エコで、なおかつ軟らかい仕上がりになります。

  • レシピID:1720009012
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
豚の角煮
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繰り返し加熱 カロリーカット 脂分カット 圧力鍋
料理名
豚の角煮
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