超シンプル・キャベツ鍋・キャベツ大量消費のレシピ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
・キャベツはざく切り、肉は食べよい大きさに切ります。
・鍋にキャベツと肉を入れ、具が被るくらいの量の水を加えす。
・蓋をして、蒸気が上がるまで、加熱します。 -
2
・鍋に入りきれなかった残りのキャベツ、豚肉をつかしながら、ポン酢で食べます。
※鍋のスープ、つゆの素、酢を混ぜたものが、お勧めです。 -
3
・〆又は翌日に、ご飯を入れて「おじや」にします。
※きのこやネギ、卵を入れると、美味しくなります。 - 4 ・うどんとネギを加えても、美味しくいただけます。
きっかけ
キャベツが安い時こそ、大量に食べたい。そんな時のぴったりメニューです。キャベツはお腹にも優しいので、たくさん食べても、大丈夫。ポン酢でいただくのがが簡単ですが、ピリ辛風味や、梅風味でも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
・キャベツの葉ははがさず、まとまったまま切ります。はがしてしまうと、一時に鍋に入れる量が少なくなります。 ・豚肉は「しゃぶしゃぶ用」など、薄く切ったものであれば、何でも合います。 ・シャキシャキでもペタペタでも、お好みの堅さでいただきます。
- レシピID:1720008967
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと豚肉のちり鍋
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ヌーピー殿2024/02/12 07:47しめじなども入れて美味しく簡単に出来ました。ありがとうございます(^^)
-
おみぃはん2022/05/14 16:16写真を写すのを一瞬忘れて、ご飯を投入してしまいました。最高に美味しかったです。
-
ポテトモ2021/10/21 12:47キャベツ一玉買って、小さくしたかったので、作りました。お鍋のままてすみません (^^; スライス人参と舞茸も入れて、寒くなってきた夜ご飯に しました❗
-
Elly3332021/05/07 21:36キャベツが残っていて「キャベツ」「大量」で検索して出てきたこちらのレシピを作ってみました!
簡単にできて、リピート確定です!
・大量のキャベツもあっという間に完食しますので、キャベツが安い時の簡単ずぼらメニューです。