ハモの湯引き・梅ソース添え・半解凍で簡単骨切り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・梅干しの種を除きます。
・みりんと薄口しょうゆを加えて、すり合わせます。 - 2 ・ハモはいったん冷凍し、半解凍状態にします。
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3
・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
・2~3センチに、切り分けながら、骨切りをします。 -
4
・氷水を用意しておきます。
・お湯を沸かして塩と酒を加えます。
・ハモ3~4切れ位をいれ、色が変わって、身が開いてきたら引きあげます。 - 5 ・氷水に入れます。
- 6 ・冷めたらすぐに引き上げて、水気を切ります。
- 7 ・食べるまで、冷蔵庫に冷やします。
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8
・器に盛り付、梅肉ソースを添えます。
・塩漬けミョウガ、梅酢漬けミョウガをあしらいました。
きっかけ
・面倒な骨切りも、半解凍状態なら、楽々です。 ・下処理済みのハモなら、意外と短時間でできるレシピです。
おいしくなるコツ
・ハモを茹ですぎないようにします。 ・お湯の温度が下がらないよう、少量ずつ茹でます。 ・水に浸けすぎないようにします。 ・梅肉がない時は「ポン酢」「酢味噌」「マヨネーズワサビ」「塩」等、何でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1720008960
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- ハモ(鱧)の湯引き・梅肉ソース
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・サーっと熱湯をくぐらせ、冷蔵庫に作り置きすれば、あっという間にご馳走が食卓にでます。
・梅肉以外でもどうぞ。