ハモの湯引き・梅ソース添え・半解凍で簡単骨切り レシピ・作り方

ハモの湯引き・梅ソース添え・半解凍で簡単骨切り
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・半解凍なら「骨切り」も、案外簡単に出来ます。
・サーっと熱湯をくぐらせ、冷蔵庫に作り置きすれば、あっという間にご馳走が食卓にでます。
・梅肉以外でもどうぞ。

材料(3人分)

  • ハモ 2~3本
  • ★梅干し(中) 3個
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ又は白だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ・梅干しの種を除きます。
    ・みりんと薄口しょうゆを加えて、すり合わせます。
  2. 2 ・ハモはいったん冷凍し、半解凍状態にします。
  3. 3 ・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
    ・2~3センチに、切り分けながら、骨切りをします。
  4. 4 ・氷水を用意しておきます。
    ・お湯を沸かして塩と酒を加えます。
    ・ハモ3~4切れ位をいれ、色が変わって、身が開いてきたら引きあげます。
  5. 5 ・氷水に入れます。
  6. 6 ・冷めたらすぐに引き上げて、水気を切ります。
  7. 7 ・食べるまで、冷蔵庫に冷やします。
  8. 8 ・器に盛り付、梅肉ソースを添えます。
    ・塩漬けミョウガ、梅酢漬けミョウガをあしらいました。

きっかけ

・面倒な骨切りも、半解凍状態なら、楽々です。 ・下処理済みのハモなら、意外と短時間でできるレシピです。

おいしくなるコツ

・ハモを茹ですぎないようにします。 ・お湯の温度が下がらないよう、少量ずつ茹でます。 ・水に浸けすぎないようにします。 ・梅肉がない時は「ポン酢」「酢味噌」「マヨネーズワサビ」「塩」等、何でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1720008960
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ハモの落とし 梅肉ソース ポン酢 酢味噌
料理名
ハモ(鱧)の湯引き・梅肉ソース
夏はぜ
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