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ハモの湯引き・梅ソース添え・半解凍で簡単骨切り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ハモ

    2~3本

  • ★梅干し(中)

    3個

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★薄口しょうゆ又は白だし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハモの湯引き・梅ソース添え・半解凍で簡単骨切り
  • 500円前後

・半解凍なら「骨切り」も、案外簡単に出来ます。
・サーっと熱湯をくぐらせ、冷蔵庫に作り置きすれば、あっという間にご馳走が食卓にでます。
・梅肉以外でもどうぞ。

作り方

  • 1

    ・梅干しの種を除きます。
    ・みりんと薄口しょうゆを加えて、すり合わせます。

  • 2

    ・ハモはいったん冷凍し、半解凍状態にします。

  • 3

    ・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
    ・2~3センチに、切り分けながら、骨切りをします。

  • 4

    ・氷水を用意しておきます。
    ・お湯を沸かして塩と酒を加えます。
    ・ハモ3~4切れ位をいれ、色が変わって、身が開いてきたら引きあげます。

  • 5

    ・氷水に入れます。

  • 6

    ・冷めたらすぐに引き上げて、水気を切ります。

  • 7

    ・食べるまで、冷蔵庫に冷やします。

  • 8

    ・器に盛り付、梅肉ソースを添えます。
    ・塩漬けミョウガ、梅酢漬けミョウガをあしらいました。

きっかけ

・面倒な骨切りも、半解凍状態なら、楽々です。
・下処理済みのハモなら、意外と短時間でできるレシピです。

おいしくなるコツ

・ハモを茹ですぎないようにします。
・お湯の温度が下がらないよう、少量ずつ茹でます。
・水に浸けすぎないようにします。
・梅肉がない時は「ポン酢」「酢味噌」「マヨネーズワサビ」「塩」等、何でも美味しく召し上がれます。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな >

レシピID: 1720008960

公開日:2012.11.17

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関連情報

料理名
ハモ(鱧)の湯引き・梅肉ソース
料理用途
普段の料理

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