青ネギの油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギの青い部分 3本
- サラダオイル又はごま油 小さじ2
- ニンニク 1片
- ベビーちくわ 1/2本
- 砂糖 大さじ1
- つゆの素 大さじ1
- 胡麻 適宜
作り方
-
1
・ネギの青い部分を斜めに切ります。
・ニンニクをスライスします。
・油を敷いた鍋にニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱します。 -
2
・ネギを加えて、しんなりするまで、炒めます。
・斜めに切ったちくわを加えます。
・砂糖を加えてて、軽く炒めます。
・つゆの素を加えて、軽く炒めます。 - 3 ・盛り付けたら、ゴマを振りかけます。
きっかけ
・ネギの青い部分は堅くて、臭みがあるので、沢山は食べれませんが、炒めると、臭みも消え美味しく食べられます。 ・ニンニクやショウガと合わせると更に美味しくなります。 ・甘辛に仕上げると、ご飯のおかずによく合います。
おいしくなるコツ
・ネギの臭みは、ニンニくで消えるので、炒めすぎない方が、歯ごたえがあって美味しいです。 ・サラダオイルより、ごま油の方が、より美味しくできると思います。
- レシピID:1720008922
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギの油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミド622022/04/09 17:12優しいお味ですね。
美味しくいただきました。
・お好みで、白い部分も入れると、彩りも良くなります。