青ネギの油炒め レシピ・作り方

青ネギの油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・普段捨てたりする、ネギの堅くて青い部分を使います。
・お好みで、白い部分も入れると、彩りも良くなります。

材料(2人分)

  • ネギの青い部分 3本
  • サラダオイル又はごま油 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • ベビーちくわ 1/2本
  • 砂糖 大さじ1
  • つゆの素 大さじ1
  • 胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ・ネギの青い部分を斜めに切ります。
    ・ニンニクをスライスします。
    ・油を敷いた鍋にニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱します。
  2. 2 ・ネギを加えて、しんなりするまで、炒めます。
    ・斜めに切ったちくわを加えます。
    ・砂糖を加えてて、軽く炒めます。
    ・つゆの素を加えて、軽く炒めます。
  3. 3 ・盛り付けたら、ゴマを振りかけます。

きっかけ

・ネギの青い部分は堅くて、臭みがあるので、沢山は食べれませんが、炒めると、臭みも消え美味しく食べられます。 ・ニンニクやショウガと合わせると更に美味しくなります。 ・甘辛に仕上げると、ご飯のおかずによく合います。

おいしくなるコツ

・ネギの臭みは、ニンニくで消えるので、炒めすぎない方が、歯ごたえがあって美味しいです。 ・サラダオイルより、ごま油の方が、より美味しくできると思います。

  • レシピID:1720008922
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギの油炒め
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/04/09 17:12
    青ネギの油炒め
    優しいお味ですね。
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る