薬味いっぱい丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、大葉、みょうがを細かく切り、ごま油を少々いれて油で軽く炒める。
さんまの蒲焼を一口大に切っておく。 - 2 1)につゆのもとと水をいれ、酒とみりんを適量加え味を調える。
- 3 沸騰してきたら、一口大に切ったさんまの蒲焼をいれ、1~2分煮立て溶き卵を入れてふたをする。
- 4 ご飯に3)をのせ、白髪ねぎと梅干をのせたら完成。
きっかけ
親子丼のさんま蒲焼バージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は二回に分けて流し入れると、美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1720008870
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 薬味いっぱい丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さんまの蒲焼に濃い味がついているので、味付けは薄めに。