簡単・白だしで作る松茸ごはん レシピ・作り方

簡単・白だしで作る松茸ごはん
  • 約10分
夏はぜ
夏はぜ
・もち米を混ぜた方が、もちもちとした食感があります。
・出来合いの色が濃くなっても良い時は、「つゆの素」でもいいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・米を研いで、白だしを加えます。
    ・米3合分の、水づもりをします。
  2. 2 ・クッキングペーパーを水で湿らせ、堅く絞ります。
    ・松茸の汚れをふき取ります。
    ・根元を薄く削ります。
  3. 3 ・軸と傘を分けます。
    ・軸が長ければ半分に切り分けます。
    ・軸を手で細かく裂きます。
    ・傘は網目に沿って、放射状に薄く切ります。
  4. 4 ・ご飯の上に放射状に、松茸を載せます。
    ・普通に炊飯します。

きっかけ

ちょっと傘の開いたものや、形の悪い松茸を貰ったので、少量でも松茸の風味が味わえる「松茸ごはん」にしてみました。味付けは「白だし」にお任せの、超簡単レシピです。

おいしくなるコツ

・松茸に虫が入っていた時は、塩水につけて虫を出したのち、クッキングペーパーで水気をよくふき取って下さい。 ・きのこの形が悪くても、味は変わりません。

  • レシピID:1720008845
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし松茸ご飯
関連キーワード
マツタケ 簡単 もち米使用でもちもち 白だし
料理名
マツタケご飯
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • emi21
    emi21
    2022/10/01 21:07
    簡単・白だしで作る松茸ごはん
    簡単にとても美味しく出来ました!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/10/07 11:48
    簡単・白だしで作る松茸ごはん
    カナダ産ですが、白だしで上品なご飯に炊き上がりました。ご馳走さまでした♪
  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2015/10/06 21:09
    簡単・白だしで作る松茸ごはん
    お弁当にも♡優しいお味が香りを引き立ててくれて秋を堪能できました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る