簡単・白だしで作る松茸ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・米を研いで、白だしを加えます。
・米3合分の、水づもりをします。 -
2
・クッキングペーパーを水で湿らせ、堅く絞ります。
・松茸の汚れをふき取ります。
・根元を薄く削ります。 -
3
・軸と傘を分けます。
・軸が長ければ半分に切り分けます。
・軸を手で細かく裂きます。
・傘は網目に沿って、放射状に薄く切ります。 -
4
・ご飯の上に放射状に、松茸を載せます。
・普通に炊飯します。
きっかけ
ちょっと傘の開いたものや、形の悪い松茸を貰ったので、少量でも松茸の風味が味わえる「松茸ごはん」にしてみました。味付けは「白だし」にお任せの、超簡単レシピです。
おいしくなるコツ
・松茸に虫が入っていた時は、塩水につけて虫を出したのち、クッキングペーパーで水気をよくふき取って下さい。 ・きのこの形が悪くても、味は変わりません。
- レシピID:1720008845
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白だし松茸ご飯
- 関連キーワード
- マツタケ 簡単 もち米使用でもちもち 白だし
- 料理名
- マツタケご飯
レポートを送る
3 件
・出来合いの色が濃くなっても良い時は、「つゆの素」でもいいです。