甘さは自在に♡簡単おはぎ♡ レシピ・作り方
材料(小ぶり12個人分)
- 小豆 250g
- ザラメ(粗目) 200g
- 塩 1つまみ
- もち米 2C
- 水 2C
作り方
-
1
《下準備》
小豆はたっぷりの水に一晩つけて置きます。 -
2
小豆は2回茹でこぼします。
ヒタヒタ位の水で中火にかけます。やわらかくなって豆肌が見えてきたら汁を捨て水分を飛ばします。 -
3
ザラメを3回に分け入れ、塩も入れます。ヘラで小豆を粗くつぶします。
◆ポイント!!
手にベタベタつかない位に仕上げて冷まします。 -
4
もち米は、30分~1時間吸水さてて、同等の水加減で炊きます。
◆ポイント!!
普通の水加減より少なめで炊きます。おこわ炊きより多めの水加減です。 -
5
炊いた小豆、もち米を12等分に丸めます。
あんこを平らにして包みます。
蒸し布を小さく切ってあんこを包んでます。手につかずとってもいいですよ(*^^)v - 6 グラシンケースにのせて、出来上がり♪
-
7
蒸し布が無かったら…
あんこは、ラップの上に広げると手につかずストレス無しです。
きっかけ
秋になると食べたくなります。甘さ控えめで作ってます。
おいしくなるコツ
小豆250gに対しザラメ200gで作ってますが、甘さ控えめのスッキリしたおはぎです。 ザラメの量を加減して、お好みの甘さに仕上げてくださいね。 隠し味の塩をひとつまみで甘さが締まります。(*^^)v
- レシピID:1720008785
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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