旨みたっぷり★帆立とキノコの和風炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
帆立の旨みが効いてる炊込みごはんです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2合
乾燥帆立貝柱
3個
人参
3センチぐらい
タマネギ
1/4個
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
●醤油
小さじ1
●昆布茶
小さじ1/2
だし汁
炊飯器の目盛まで
三つ葉
飾り程度

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけます。乾燥帆立貝柱はぬるま湯につけて戻します。戻し汁はあとで使うので取り置きしておいてください。
  2. 2
    人参、タマネギは適当な大きさに切り、まいたけとしめじは手で裂きます。フライパンでややしんなりするまで炒め、●で下味をつけます。
  3. 3
    米、貝柱の戻し汁を炊飯器に入れ、目盛までだし汁を足します。その後、貝柱、炒めた材料を入れスイッチオン!器に盛って、三つ葉を飾って完成です!

おいしくなるコツ

塩気を足すため塩を入れるのもいいのですが、昆布茶だと旨みも含まれるのでオススメです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊込みごはん かやくごはん ホタテ キノコ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/23 19:46
美味しく炊けました♡ごちそうさまでした!!
ひとみ1218
レポありがとうございます! きのこたっぷりで、秋の感じが出ていますね! お写真が綺麗なので、一層美味しそうに見えます。 よかったらまたつくってみてくださいね♪
2012/12/11 19:21
盛り付けはいまいちですが(^^;おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます! いえいえ、ごはんがふんわりしていて美味しそうです! 気に入っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする