旨みたっぷり★帆立とキノコの和風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 乾燥帆立貝柱
- 3個
- 人参
- 3センチぐらい
- タマネギ
- 1/4個
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- ●醤油
- 小さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- 三つ葉
- 飾り程度
作り方
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- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。乾燥帆立貝柱はぬるま湯につけて戻します。戻し汁はあとで使うので取り置きしておいてください。
-
- 2
- 人参、タマネギは適当な大きさに切り、まいたけとしめじは手で裂きます。フライパンでややしんなりするまで炒め、●で下味をつけます。
-
- 3
- 米、貝柱の戻し汁を炊飯器に入れ、目盛までだし汁を足します。その後、貝柱、炒めた材料を入れスイッチオン!器に盛って、三つ葉を飾って完成です!
おいしくなるコツ
塩気を足すため塩を入れるのもいいのですが、昆布茶だと旨みも含まれるのでオススメです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。