完熟ゴーヤの簡単マヨネーズグラタン レシピ・作り方

完熟ゴーヤの簡単マヨネーズグラタン
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ゴーヤの量が足りなかったのと、甘い味を出したかったので「笹かまぼこ」を入れましたが、ちくわやウインナ、ーハムなど、適宜あるものを使って下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・完熟しているので、結構ぼろぼろです。
    ・種を覗きます。
    ・輪切りにします。
  2. 2 ・かまぼこを薄切りします。
    ・マヨネーズで和えます。
  3. 3 ・グラタン皿にバターかマーガリン(分量外)を、薄く塗ります。
    ・具材を入れます。
    ・ミニトマトを半分に切ってのせます。
  4. 4 ・チーズをのせ、オリーブオイル少量を、回しかけます。
    ※今回はミニトマトを忘れてしまったので、最後にのせました。
  5. 5 ・出来上がりはトロットしています。
    ・お皿に分ければ、二人分くらいにはなります。

きっかけ

・ちょっと収穫が遅れると、黄色く完熟してしまうゴーヤ。普通の調理には向きませんが、グラタンならかなり柔らかくなったものでも、美味しく食べられます。 ・甘みと、ほろ苦さの両方が味わえます。捨ててしまわないで、食べてみて下さい。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルを回しかけることで、コクを出します。 ・面倒でなければ、種を包んでいる赤い袋も、入れて下さい。甘みが出ます。

  • レシピID:1720008660
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
完熟ゴーヤのグラタン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る