完熟ゴーヤの簡単マヨネーズグラタン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
・完熟しているので、結構ぼろぼろです。
・種を覗きます。
・輪切りにします。 -
2
・かまぼこを薄切りします。
・マヨネーズで和えます。 -
3
・グラタン皿にバターかマーガリン(分量外)を、薄く塗ります。
・具材を入れます。
・ミニトマトを半分に切ってのせます。 -
4
・チーズをのせ、オリーブオイル少量を、回しかけます。
※今回はミニトマトを忘れてしまったので、最後にのせました。 -
5
・出来上がりはトロットしています。
・お皿に分ければ、二人分くらいにはなります。
きっかけ
・ちょっと収穫が遅れると、黄色く完熟してしまうゴーヤ。普通の調理には向きませんが、グラタンならかなり柔らかくなったものでも、美味しく食べられます。 ・甘みと、ほろ苦さの両方が味わえます。捨ててしまわないで、食べてみて下さい。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルを回しかけることで、コクを出します。 ・面倒でなければ、種を包んでいる赤い袋も、入れて下さい。甘みが出ます。
- レシピID:1720008660
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 完熟ゴーヤのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません