枝豆入り★彩り豊かな五目炊込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ひじき
- 大さじ1
- ゴボウ
- 1本
- 蓮根
- 3センチぐらい
- ニンジン
- 1/4本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 昆布茶
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- 枝豆
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。ひじきは水で戻してから水気を切ります。
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- 2
- ゴボウ、レンコンは良く洗い食べやすい大きさに切って酢水(分量外)に浸け、アク抜きします。ニンジンも食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、ゴマ油を引き、ひじき、ゴボウ、蓮根、ニンジンを軽く炒め、昆布茶で下味をつけます。
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- 4
- 炊飯器に米を入れ、●を入れて目盛まで足りない分だけだし汁を追加します。その後、フライパンの具を入れて炊きます。炊き上がったところに枝豆を入れ、さっくり混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
梅こぶ茶で下味を付けても美味しいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。