枝豆入り★彩り豊かな五目炊込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
色々な食感を楽しめる、簡単&美味しい炊込みごはんです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
ひじき
大さじ1
ゴボウ
1本
蓮根
3センチぐらい
ニンジン
1/4本
ゴマ油
小さじ1
昆布茶
ひとつまみ
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
だし汁
炊飯器の目盛まで
枝豆
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけます。ひじきは水で戻してから水気を切ります。
  2. 2
    ゴボウ、レンコンは良く洗い食べやすい大きさに切って酢水(分量外)に浸け、アク抜きします。ニンジンも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、ゴマ油を引き、ひじき、ゴボウ、蓮根、ニンジンを軽く炒め、昆布茶で下味をつけます。
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、●を入れて目盛まで足りない分だけだし汁を追加します。その後、フライパンの具を入れて炊きます。炊き上がったところに枝豆を入れ、さっくり混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

梅こぶ茶で下味を付けても美味しいですよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊込みごはん 五目ごはん おにぎり かやくごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/06 22:34
ひじきはなくてごめんなさいだけど、おいしかったです♪
月のおと
2013/03/09 02:30
おいしくいただきました。 ご馳走様でした。
ryuku55
レポありがとうございます! 具だくさんで色合いが綺麗ですね。 美味しいと言っていただけて、嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする