枝豆入り★彩り豊かな五目炊込みごはん レシピ・作り方

枝豆入り★彩り豊かな五目炊込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
色々な食感を楽しめる、簡単&美味しい炊込みごはんです♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ひじき 大さじ1
  • ゴボウ 1本
  • 蓮根 3センチぐらい
  • ニンジン 1/4本
  • ゴマ油 小さじ1
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • だし汁 炊飯器の目盛まで
  • 枝豆 お好きなだけ

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけます。ひじきは水で戻してから水気を切ります。
  2. 2 ゴボウ、レンコンは良く洗い食べやすい大きさに切って酢水(分量外)に浸け、アク抜きします。ニンジンも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、ゴマ油を引き、ひじき、ゴボウ、蓮根、ニンジンを軽く炒め、昆布茶で下味をつけます。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、●を入れて目盛まで足りない分だけだし汁を追加します。その後、フライパンの具を入れて炊きます。炊き上がったところに枝豆を入れ、さっくり混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

梅こぶ茶で下味を付けても美味しいですよ♪

  • レシピID:1720008545
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊込みごはん 五目ごはん おにぎり かやくごはん
料理名
炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/10/06 22:34
    枝豆入り★彩り豊かな五目炊込みごはん
    ひじきはなくてごめんなさいだけど、おいしかったです♪
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/03/09 02:30
    枝豆入り★彩り豊かな五目炊込みごはん
    おいしくいただきました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る