強火でがっちり甘辛・レンコンのシンプル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・材料はレンコンだけというシンプルさ。
・レンコンの表面にしっかり色をつけて、味のアクセントを出します。

材料(3人分)

レンコン
150グラム
サラダオイル
大さじ2
みりん、醤油
各大さじ3
粉末和風だし
2.5グラム
赤トウガラシ
1個

作り方

  1. 1
    ・レンコンの皮をむき、太ければ縦に2つに割、7ミり厚さの輪切りにします。
    ・水に5分放して、灰汁を抜きます。
    ・水気をよく切ります。
  2. 2
    ・フライパンに油を熱し、レンコンと、種を抜いたトウガラシを強火で炒めます。
    ・レンコンが透き通ってきたら、だしとみりんを加えて、さらに炒めます。
  3. 3
    ・串が通るくらいに柔らかくなったら、醤油を加えてます。
    ・強火で、汁を飛ばしながら、醤油をレンコンにからめるようにして、炒めます。

おいしくなるコツ

・レンコンの歯ごたえを残すように、水を足さずに、レンコンと調味料の水分だけで、炒めてしまいます。 ・最後はフライパンを揺すりながら、水分を飛ばしてします。 ・人参を加えたい時は「2」の工程の最初から、一緒に炒めて下さい。

きっかけ

・厚めにスライスしたレンコンは、歯触りもよく、もっちり感も残ります。 ・他の材料を入れずに本当にシンプルに、レンコンだけで炒めたのも、インパクトがあって、美味しいと思います。しっかり甘辛に仕上げるのがコツです。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
シンプル 簡単 醤油味 甘辛味
料理名
レンコン炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする